Les Mougneux d’Coûtches, la confrérie folklorique qui accompagne les Géants de Dinant, se font un plaisir d’offrir leurs couques à tous ceux qui, à l’instar d’un bon Copère, savent les apprécier. Ils se font donc les ambassadeurs de la Couque de Dinant. Ils assurent la promotion de ce biscuit si particulier de la ville de Dinant auprès des spectateurs et promeneurs qu’ils rencontrent sur leur chemin au fil des différentes sorties qu’ils effectuent mais également lors de leurs chapitres.
Ils ont également pour mission de mettre l’ambiance tout au long des cortèges et rondeaux, dans un déluge de confettis pour la plus grande joie des enfants.
Ils taquinent même les adultes avec leur gourdin en mousse, qui rappelle le rouleau à pâtisserie nécessaire à la fabrication de la pâte à couques.
Ils organisent également chaque année un Chapitre au cours duquel des personnalités sont intronisées en qualité de Mougneux d’Coûtches. Ils reçoivent à cette occasion un gorgerin avec la médaille de la confrérie et leur grade ainsi qu’un diplôme.
Mais comment est-ce arrivé ?
En 1978, le chef du Poste Pionnier (scouts-aînés) de l’époque, proposa une activité sortant de l’ordinaire. La restauration des géants de Dinant.
Motivés, les scouts se sont mis à l’ouvrage et, petit à petit, les Géants ont repris vie.
Deux géants qui se baladent dans les rues de Dinant, c’est bien mais ça manque d’animation, de plus, il n’y a qu’un porteur par géant et tous ne sont pas capables de porter Guinguet ou Cafonette.
Le Responsable eut une idée : Créons un groupe qui accompagne les géants cela permet à tous de participer à la fête !
Le groupe trouva l’idée super mais il restait un problème à régler : quel nom allait porter cette bande de boute-en-train ?
Après de nombreuses « tempêtes de cerveaux », des noms furent proposés comme :
- « Mangeur de Couques » (pas assez folklorique),
- « Mougneux d’couques » (deux langues, wallon-français : refusé),
- « Cougneux d’Mouche » (refusé, malgré le fou rire général)
- Etc.
Pour finir, c’est le nom de « Mougneux d’Coûtches » qui est retenu. Ce qui signifie « Les mangeurs de couques » en ancien wallon namurois.
Voila comment ce groupe folklorique si particulier est né.
Les Mougneux d’Coûtches ont été costumés d’un ensemble brun doré comme la couque quand elle sort du four. (Ce costume à été utilisé entre 1978 et 2017) Ils distribuent aux gens et surtout aux petits enfants, des morceaux de ce biscuit. Ils profitent aussi de la gourmandise des adultes à l’égard de la couque pour leur lancer… une grande poignée de confettis. Du fait qu’ils taquinaient les spectateurs, ceux-ci sont anonymes et leur masque à grand nez indique leur grade dans le groupe.
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– Visage blanc et nez blanc : l’Apprenti blanc à cause de la farine qu’il manipule
– Visage blanc et nez brun : l’Ouvrier qui fabrique la pâte nez bruni par le miel que l’on mélange à la farine.
– Visage brun et nez blanc : l’Ouvrier Qualifié qui cuit la couque a son visage bruni par le four et le nez blanc car il surveille la fabrication de la pâte.
– Visage brun et nez brun : le Patron qui lui est bruni par les années passées devant le four.
Tout le monde avait remarqué avec étonnement, que les Mougneux d’Coûtches ne possédaient pas de bouche sur leur masque. Pour un mangeur quel handicap ! Comment ce fait-il ? Les passants ont tous leur théorie pour expliquer cette anomalie :
– C’est pour qu’ils ne mangent pas toutes les couques plutôt que de les offrir ?
– Pour ne pas donner la recette de la couque ?
– Pour éviter qu’ils parlent la bouche pleine ?
– Parce que leur haleine est fétide ?
Les masques avaient été conçus en papier mâché durant les premières années d’existence du groupe, et c’est une technique qui prend du temps. Malheureusement ces masques, très artisanaux s’abimaient vite sous la pluie et avec le temps. Du coup, les Mougneux de l’époque préférèrent utiliser le polyester pour fabriquer de nouveaux masques pérennes.
A la ceinture du costume, faite en corde tressées, se balance deux poches en toile de jute remplie de confettis et de couques. Un Gourdin en jute et en mousse censé représenter le rouleau a pâtisserie sers a taquiner les spectateurs. Plus tard, une troisième poche en tissu venant du costume a été créée pour y renfermer les GSM (téléphone portable) et portefeuille de leur propriétaire.
Depuis le 20 mai 2017 leur costume, représente un Pâtissier-Couquier de Dinant, avec son habit de travail traditionnel blanc et beige, le tablier et la toque de boulanger-pâtissier, bruns doré comme la couque lorsqu’elle sort du four. Les poches de l’ancienne ceinture ont été transposées dans le nouveau tablier et la cape de l’ancien costume est gardée en cas de mauvais temps pour protéger l’ensemble du nouveau costume. « L’épitoge » bleu-blanche sur l’épaule et le gorgerin aux mêmes couleurs de la ville de Dinant ornée d’une médaille en bois à l’effigie de l’ancien masque, nommée « Gorgerin ». Les pin’s des grades représentant les 4 masques et la barrette de fonction complètent le costume.
Chères Consoeurs, Chers Confrères, Chères Amies, Chers Amis,
La Confrérie des Mougneux d’Coûtches de Dinant a l’immense honneur et privilège de vous inviter à la cérémonie de son Chapitre d’Investiture qui se tiendra en l’Hôtel de Ville de Dinant le samedi 20 mai prochain à partir de 15h30. Ce sera l’occasion pour vous toutes et tous d’être les témoins de notre engagement en faveur de la gastronomie et du folklore dinantais notamment par la promotion de la Couque de Dinant, de Rins, de notre bière ‘La Mougneu’ et des Géants dinantais, Cyprien Guinguet, Célestine Cafonette, Adolphe Sax et le Cheval Bayard.
Cette cérémonie se veut être le lancement officiel de notre Confrérie gastronomique (alors que notre Confrérie folklorique existe depuis le 6 mai 1988). Nous vous dévoilerons également ce jour-là nos nouvelles tenues d’apparat, médailles, diplômes et insignes de grades au sein de notre Confrérie. Enfin, ce sera l’occasion de pouvoir vous présenter les membres du Grand Conseil ainsi que de faire plus ample connaissance avec vous toutes et tous.
Le Chapitre d’Investiture de notre Confrérie sera suivi de son Banquet en la salle ‘Le Refuge’ à Wespin à partir de 19h où nous vous proposerons un menu ‘dinantais’ composé des produits de bouche de Confréries ainsi que de producteurs, tous issus de la région dinantaise. Une ambiance musicale sera assurée tout au long de la soirée pour faire de ce moment une véritable fête.
Nous vous donnons également rendez-vous le samedi 21 octobre prochain pour notre 1er Chapitre d’intronisations.
Dans l’attente de vous rencontrer lors de notre Chapitre d’Investiture, veuillez recevoir, Chères Consœurs, Chers Confrères, Chères Amies, Chers Amis, nos salutations les plus confraternelles,
Couqueusement vôtre
Pour la Confrérie des Mougneux d’Coûtches de Dinant
Briot Benjamin Grand Maître Couquier
Le 21 octobre 2017
Le 17 novembre 2018
Suite à la situation actuelle avec COVID-19, nous avons pris la décision d’annuler le chapitre de cette année.
Nous vous donnons rendez-vous en 2022